Erster Nachhaltigkeitspreis für Marktbeschicker*innen in Altona

Mit Preisgeldern von insgesamt 6.000 Euro sowie Plaketten, die in Zukunft die gekürten Marktstände schmücken und deren Produkte bewerben, zeichnete die Bezirksversammlung Altona auf ihrer Sitzung am 28. Oktober 2021 drei Betriebe aus.

Aus dreizehn Bewerbungen wurden die Effenberger Vollkornbäckerei (1. Preis – 3.000 Euro), Bio Erdem (2. Preis – 2.000 Euro) und Kruses Hofmilch (3. Preis – 1.000 Euro) ausgewählt. Sie überzeugten durch ökologisch sinnvolle und nachhaltige Anbau- und Produktionsweisen, umweltfreundliche Fahrzeuge und Lieferketten sowie Regionalität oder den Verzicht auf Einweggeschirr. Die Bezirksversammlung Altona und das Bezirksamt würdigen mit dem Preis nachhaltiges Engagement und wollen anhaltend zu umweltverträglichem Umgang mit Ressourcen und Produkten anregen.

Holger Sülberg, Vorsitzender im Ausschuss für Klimaschutz, Umwelt- und Verbraucherschutz: „Mit der Auszeichnung für nachhaltige Marktbetriebe geht der Bezirk einen neuen Weg, um klimabewusstes Handeln auf der lokalen Ebene zu fördern. Dafür prämieren wir Betriebe an Orten, die in besonderer Weise für gesunde Nahrungsangebote aus der Region stehen – die Altonaer Wochenmärkte.“

Dana Vornhagen, Jury-Mitglied für den Nachhaltigkeitspreis und stv. Fraktionsvorsitzende der Altonaer GRÜNEN: „Die Bewerbungslage hat uns gezeigt, dass viele Marktbeschicker*innen sich schon heute bemühen, Umwelt, Soziales und Wirtschaftlichkeit in Einklang zu bringen und Bestrebungen dazu bereits fest in ihr betriebliches Konzept integriert haben. Der Preis ist eine Anerkennung für ihr besonderes Engagement und das möchten wir gerne auch in den kommenden Jahren belohnen.“

Hintergrund
Ausschlaggebende Argumente für die Verleihung der Preise:

Effenberger spart etwa bei Logistik und dem Wirkungsgrad der Maschinen 2/3 der Energie, nutzt Abwärme zur Wohnraumbeheizung und besitzt den deutschlandweit ersten elektrischen Marktstand.

Bio Erdem ist zum Teil ein Unverpackt-Laden, bei dem die mitgebrachten Behältnisse der Kund*innen mit Biobackwaren aus regionaler Produktion gefüllt werden.

Kruses Hofmilch verkauft Milchprodukte, gewonnen aus der Milch hofeigener Kühe und Ziegen, und betreibt zur Energiegewinnung eine eigene Biogasanlage.